В мой первый тур мне досталась книга "Три чашки чая" Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релина.
Это биография Грега Мортенсона (соавтор, я так поняла, придал истории более "товарный" и читаемый вид), альпиниста, который после неудачной попытки восхождения в Пакистане решил построить школу для детей в одной из деревушек. Собственно, дальше и завертелось.
Жанр биографии мне интересен тем, что обычно подкидывает больше пищи для размышлений, чем художественная литература. В частности из "Трех чашек чая" я вынесла для себя одну главную мысль - надо бороться ради своей цели, невзирая на препятствия. Человек, у которого нет ни особого влияния в обществе, ни связей может перевернуть мир, если ему в голову приходит достойная идея, и он действительно готов воплощать ее в жизнь. Сразу же находятся и нужные люди, и деньги, приходят влияние и связи. Грегу удалось совершить именно это. Он практически в одиночку изменил жизнь тысяч детей в Пакистане и Афганистане.
Вторая по счету, но не по значимости, идея о том, что нельзя судить о целом народе, культуре и религии по отдельным представителям. В канву сюжета вплетается трагедия 11 сентября, которая тяжело бьет не только по Америке, но и по сотням судеб людей, которые и отношения к этому событию не имеют.
Вся эта пища для ума в книге завернута в очень красивую оболочку из описаний природы, обычаев и традиций местных жителей. Лично я после прочтения влюбилась в те края заочно, и даже захотела там побывать.
Местами хочется посмеяться, местами поплакать, но читается очень легко и непринужденно.
Забавно, что именно эта книга досталась мне на данном этапе жизни, но пришлась она как нельзя кстати.
Всем, кто сомневается в своих силах, к прочтению рекомендовано.
Спасибо Добрый Апрельский Ёжик за прекрасный выбор.
P.S.
Барсумская рулетка 18
mayakosky
| среда, 19 февраля 2014