Без лишних предесловий: глупая книга о глупых людях.
Ну или же там все настолько глубоко прописано и продумано, что мне не дано сие понять. История проста и банальна как два пальца — череда случайностей, которые, как известно, не случайны, описываются в дневнике (ну или как это еще назвать), щедро приправляются душевными метаниями никчемного человека и смачными спойлерами почти с самого начала. Серьезно, за платиновый спойлер с "Хомо Фабером" может поспорить разве что "Песнь о Нибеллунгах".
Главный герой, от лица которого и ведется повествование, — человек такой глупый, что делалось дурно. Он не сомневаюшийся, не эволюционирующий, не претерпевающий никаких изменений в течении романа. С ним не случается вообще ни-че-го с точки зрения раскрытия характера. Остальные герои вписаны в произведение, только чтобы дать ГГ совершать все те нелепые поступки и поступочки, которые чуть не сыпятся из книги. Они словно думают (если вообще способны совершать столь нехитрый процесс): "Как бы мне сейчас сделать или сказать что-то, что привело бы к наиболее стереотипным, заштампованным и отвратительным последствиям?" Все это настолько скучно и заставляет деградировать, что я продиралась через эту глупость аж две недели, забывая наушники дома, чтобы читать в поезде. А книга, надо заметить, часа на два или три чтения.
Положительных моментов все два:
1. описание жары прекрасно совпало с лютой парилкой в Токио, что не давало мне вскрыться от мысли "почему я тут парюсь, а кто-то наслаждается прохладой";
2. это прекрасное пособие о том, как не надо жить.
В целом, опыт прочтения таких вещей, конечно, полезен, но пойду я таки наконец читать исторические романы.
А ведь меня предупреждали, что будет нелегко