Never give up
Лайза Баллантайн «Виновный»

Последний прочитанный мой детектив, не считая этого, — «Девушка с татуировкой дракона». Довольно тяжелое произведение, с первой строчки увлекающее в мир изнасилований, убийств, психопатов и иже с ними. По понятным причинам я ждала нечто в том же духе от детектива, начинающегося с убийства ребенка.
Все оказалось не так страшно. У Баллантайн нет выворачивающих душу описаний увечий, тяжелых, с психологической точки зрения сцен, которые заставили бы меня дрожать и покрываться холодным потом. Книга держится на двух сюжетных линиях, при этом исход первой ясен практически с первых строк, а вторая додумывается по ходу, и к середине книги ответ всплывает сам собой. Вообще, я очень люблю произведения любых жанров, в которых есть тесно сплетенный клубок персонажей, пара параллельных линий с точкой пересечения в невообразимом месте, о котором ты не подозреваешь, и все это дело вываливается на тебя где-то к кульминации. А здесь... Вроде да, есть две линии, но это не то и не о том.
Мне, в принципе понятно, для чего нужно было показать детство адвоката — в суде он оправдывает не мальчика, обвиненного в убийстве, но себя в пору детства и юности, сравнивая насилие в своей семье и в семье подсудимого. Но я не вижу смысла в рассмотрении его детских страхов и комплексов в течение стольких глав. И то, что он в итоге повел себя как самая настоящая свинья, ни в коей мере не может быть оправдано его тяжелым детством. А еще мне так и осталось неясно, как он в итоге из хулигана смог превратиться в добросовестного адвоката, причем настолько правильного, что всячески гнал от себя мысль переспать с коллегой, ибо неэтично.
Теперь о том, что начисто перечеркнуло все вопросы к автору, расписанные выше. Следя за жизнью адвоката и стараясь его понять, я очень быстро глотала главы, посвященные подготовке перед судом и собственно судебному процессу, ибо в его исходе я ничуть не сомневалась. Уже обратив внимание на то, что мне осталось несколько страниц, я внезапно прочитала то, что заставило меня несколько раз вернуться и перечитать пару строк, чтобы убедиться, что я все поняла верно. Парочка спойлеров Если бы не эти последние две страницы, которые заставили перечитать пару предыдущих страниц, я бы поставила книгу в ряд посредственных, а теперь даже не знаю, что и делать. Перечитывать не хочется, но и выбросить из головы не получается.

@темы: книги, рецензии

Комментарии
01.10.2015 в 15:22

Если в голову лезет всякая чушь, значит там у нее гнездо.
Не назову эту книгу любимой, но впечатление по прочтении она на меня произвела, именно поэтому и порекомендовала. Соглашусь, определенная утопия в том, что ГГ без поддержки стал преуспевающим адвокатом есть. Но вот то, что он был хулиганом, не совсем верно. Это называется "ребенок, попавший в сложную жизненную ситуацию". По сути он очень целеустремленный и довольно сообразительный. Он преследует цель быть вместе с матерью и защищать ее, а добивается он этого доступными ему средствами. Все его "хулиганства" это либо защита (себя, матери, а позже и приемной матери), либо провокация с целью, чтобы от него отказались и вернули домой. Опять же, он не лентяй, ему нравится помогать на ферме и на рынке. Минни своим поступком удалось перенаправить его энергию в нужное русло, ибо наркоманка-мать висела на нем якорем норовя утопить.
Что касается того, что он поступил как свинья... Да, как свинья. Но и тут все неоднозначно. Больнее всего мы бьем тех, кого любим. Он любит мать (безусловной и отчаянно) и любит Минни. В своих фантазиях представляет их вместе одной семьей. И вот в его представлении один его любимый человек предает другого. Сначала его реакция - всплеск отчаянья. А потом он как бы выстраивает стену, не позволяя себе слушать и слышать аргументов. Именно потому, что если он задумается и услышит, он не выдержит., а он принял решение не прощать. Он наказывает Минни, и наказывает себя - нескладывающаяся личная жизнь, уход в работу. А после ее смерти ему еще предстоит казнить себя всю оставшуюся жизнь. И, к сожалению, это не такой ужз редкий случая. Часто взрослые дети полностью отгораживаются от родителей, которые души в них не чаяли из-за какой-то ерунды.
Что-то я увлеклась)
04.10.2015 в 22:01

Never give up
hi_no_naka, ух ты, комментарий размером почти с мою рецензию :) На самом деле, об этой книге еще думать и думать, разбираясь в мотивах и следствиях, но времени, увы и ах, на это не хватает катастрофически.
06.10.2015 в 23:16

Если в голову лезет всякая чушь, значит там у нее гнездо.
McPen, ух ты, комментарий размером почти с мою рецензию
У меня вечно так. :facepalm3: Или слов нет, или их как-то слишком много)